記憶體控制IC廠安國(8054)轉投資展匯科技(6594)將在今日上櫃掛牌。安國暨展匯科董事長張琦棟接受本報專訪表示,安國2015年進行集團組織再造及分割,集團開枝散葉,除了留住年輕人才並鼓勵接班,也希望能讓外界看到安國集團仍有很多好的布局。除了展匯科外,其它轉投資公司只要有好的表現,安國都會推動及協助掛牌。以下是專訪紀要。



問:安國當初為燒烤 新北何要進行組織切割?



答:安國除了投資展匯科,也有投資幾家小公司,過火鍋食材推薦去7~8年的經營是要建立一個IC設計的平台,安國在這個平台上協助轉投資公司開拓自己的市場,同時也給予財務上或矽智財上的協助。過去幾年台灣股市結構改變,安國股價低於淨值太久,公司內很多不錯的東西外面人看不到,所以才決定把不錯產品線切出來成為子公司,讓外界可以看到安國的布局,集團整體營運績效也會比較易於顯現出來。問:安國目前的集團布局情況如何?答:安國轉投資子公司部份,展匯科主要是以PC周邊IC及安全辨識等應用為主體,近來網路交易要求安全性,展匯科就有立足點。另一家公司安格主要投入高速傳輸介面IC市場,這塊市場競爭者不多,可以保有一定競爭力。鈺寶則是以無線音訊市場為主,技術能力已由2.4GHz跨入5GHz,並打進韓國樂金供應鏈。安國旗下展顥主攻車子前裝行車紀錄儀系統單晶片市場,未來將朝向先進駕駛輔助系統(ADAS)市場發展。展憶則是以記憶卡控制IC為主,這塊市場仍有利基不會退出。安國本身則鎖定在隨身碟及固態硬碟控制IC領域。問:對目前集團分割的成效有何看法?答:但過去幾年產業變化很大,市場主流由電腦換成手機,大陸紅色供應鏈崛起等,安國組織停了很久,要想要進行活化,只要併購或切割這兩種方案,組織要做大規模變動及換位後才能有發展前景。安國選擇了切割轉投資公司,只要子公司有能力上市櫃,安國的角色就會提供協助去輔導掛牌,明後兩年都會有子公司掛牌的計畫,但若子公司表現不佳也會慢慢收起來,這樣子進行去蕪存菁後的集團布局,才是對安國股東負責,也讓外界更看得到安國集團的價值。問:對安國未來營運有何期許?答:現在大環境很難經營,智慧型手機整合了很多功能,其它的空間並不大,安國不可能走進這裡與大廠競爭,只能用分散的方式去找到利基的應用範圍,展匯科就是很好的例子,可以在一般消費性市場找到特殊應用去經營。安國目前營運以隨身碟及固態硬碟為主,以USB隨身碟控制IC市場來說,市場量能沒有縮減,只是價格在降,安國每個月出貨量仍達1500~2000萬顆,特別是在次級品市場布局很深,已有標準制定及價格的影響力,這就是安國的利基點。安國今年受到NAND Flash缺貨影響,營運約與去年持平,所以今年重點是要把轉投資公司好好整頓後讓他海鮮吃到飽 桃園們去掛牌,讓集團結構更健康,明後兩年自然可以找到成長空間。(工商時報)

年貨禮盒團購火鍋吃到飽五股




C3C8BF295A663011

    steeleeddican 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()